Электроподогрев двигателя: ТЭН, инфракрасная лампа, электрофакельное устройство. Как проверить качество ДТ

00:05. Зачем нужен подогрев дизеля; про холодный пуск.
01:29. Электрический подогреватель охлаждающей жидкости от 220V.
03:53. Инфракрасная лампа для подогрева поддона и масла.
05:19. Электрофакельный подогреватель.
07:37. Утренний пуск подогретого двигателя при -20°.
08:55. Предрейсовый осмотр автопоезда.
09:39. Запах дизельного выхлопа и романтика.
10:10. Как проверить качество зимней солярки.
Это видео на ДЗЕН
Пуск двигателя в холодное время года.
Ну, всегда эта штука такая неприятная, как для двигателя, так и для водителя.
Мотор холодный, поэтому сразу запустить его не удаётся в любом случае. В морозы никакой дизель с полтыка не запускается — такого не бывает, потому что смесь топливно-воздушная холодная, она тяжело воспламеняется, и приходится довольно длительное время мотор крутить. Все с этим сталкиваюсь, кто работал, все знают, встречались.

А второй момент — даже когда двигатель запустился, поскольку он заиндевевший — масло.
Ухудшается смазка двигателя. Все трущиеся пары начинают работать на износ. Почему — потому что масло попросту густое.
Сейчас придумали кучу современных масел: синтетика, зимние минералка, которую обзывают полусинтетикой. Но, тем не менее, мотор работает в режиме масляного голодания какое-то время.

Как этого избежать?

Первый момент. До запуска дизеля, естественно, необходимо сделать просто напросто тёплый воздух, который попадает цилиндры и легко воспламеняется. Двигатель не надо мучить, не надо мучить стартер, не надо мучить аккумуляторы, которые быстро высаживаются.
И второй момент. Масло, естественно, тоже нужно подогреть.

Как подогреть масло, как подогреть двигатель — сейчас я расскажу вам свой опыт, как делаю это я.

Один из самых, наверно, простых способов — это вмонтировать в блок двигателя электрический подогреватель.
То есть, если машина стоит где-то на стоянке, на базе на какой-то, то наверняка есть розетка, куда можно подключиться и мотор подогреть перед запуском. Я так и сделал: у меня в своё время был куплен электроподогреватель, который монтируется в блок двигателя. Вынимается заглушка из блока и вместо заглушки вставляется подогреватель. Он представляет из себя трубчатый нагревательный элемент, который подключается к обычной розетке 220 вольт. Потребление порядка 500 - 700 ватт — приблизительно такая мощность этого элемента, и этого вполне достаточно, чтобы двигатель не вымораживался. Он поддерживает температуру примерно где-то плюс 2 - плюс 5 градусов, чего вполне достаточно для уверенного и хорошего запуска двигателя практически в любой мороз.
То есть, когда я считаю, что мне нужно с утра будет заводить машину, а на улице минусовая температура, я прихожу и заранее подключаю электроподогрев. Электроподогрев я не выключаю всю ночь, и всю ночь двигатель остаётся тёплым. То есть, он заводится — вспышки идут буквально при первом же толчке коленвала, при первом же шевелении, чуть только нажал кнопку стартера — и всё — сразу машина заводится, работает ровно, никаких перебоев, очень удобная штука.
Вот он, корпус, вот я его показываю, видите — вмонтировано в блок такое устройство — там внутри тэн — трубчатый электронагреватель — вот от него выводы — вот кабель подходит к этому нагревателю. Кабель у меня проложен, соответственно, по подходящим точкам, и выведена вот такая розеточка миниатюрная — вот, видите — пожалуйста: ноль, фаза и заземление — три штырька.

И второй вопрос — подогрев масла.
Масло я подогреваю при помощи самой обычной инфракрасной лампы. Устанавливаются эту лампу под поддоном двигателя и оставляю до утра, скажем так. То есть параллельно с работой тэна у меня ещё идет и подогрев масла. Оно, естественно, там не горячее, не тёплое, но и замерзнуть оно не в состоянии. Потому что инфракрасная лампа даёт довольно хороший такой луч, инфракрасный тепловой луч, который облучает поддон. Конструктивно схемка очень проста: патрон, некий массивный кронштейн, и всё — больше ничего не нужно.
Закатываешь эту штуку, это хозяйство под машину и начинаешь её подогревать.
Ставить лампу надо, конечно же, при отключенном напряжении, иначе спиралька в ней просто стряхнется. Вот так — под поддон.

Также, к электрическим системам подогрева можно отнести электрофакельное устройство, которое, как правило, штатно устанавливается на все современные дизеля.
Вот свеча электрофакельного подогрева — вот она. Здесь внутри находится трубчатый нагревательный элемент, штифт такой, к этой свечи подводится трубочка — здесь дизельное топливо подводится вот по этой трубке вот отсюда — с топливного насоса, и она подаётся на клапан. Вот здесь электромагнитный клапан, вот его штуцер я показываю. Вот он — сам клапан. При запуске, когда это необходимо, этот клапан открывается, и дизельное топливо, солярка через этот клапан электромагнитный поступает на электрофакельную свечу. В этот момент свеча уже разогрета, штифт раскалён докрасна там внутри, вокруг штифта сеточка специальная — испаритель, и туда подаётся дизельное топливо — там буквально децил — маленькие капли. Дизельное топливо испаряется и тут же воспламеняется. Воспламеняется — пламя подхватывается — вот впускной коллектор — подхватывается набегающим потоком воздуха, и уже разогретый воздух дальше движется по впускному коллектору и попадает в цилиндры. Вот так вот это и работает.
В момент, когда свеча работает при запуске двигателя, вот эта часть (вот здесь как бы такой прилив сделан), это часть аж разогревается, она аж горячая. То есть, там внутри, внутри вот этого корпуса вот этого коллектора пламя — аналогично как в газовой горелке — примерно такого размера. То есть это не как паяльная лампа, но, тем не менее, воздух успевает нагреться до такого состояния, когда он легко воспламеняется цилиндрах (и дизельное топливо).

Утро раннее, половина пятого.
Как тут, моя машинка греется? Греется. Красота!
И то же самое с кипятильником. Не знаю слышно будет или нет — шорох, шипение кипятильника.
Всё, можно запускать.

Мороз!
Вот загорелось у меня электрофакельное. Включилась свечка, сейчас она нагреет нагревательный элемент, и когда я начну запускать, откроется клапан электромагнитный. Вот она сигнализирует, что можно крутить.
Пробуем. Вот так вот. Температура — аж градусник замёрз! — ну, в общем, минус 20 — можете поверить на слово.

Ну и, конечно, сразу пройти — осмотреть, всё в порядке — колёса, гайки, сцепка, сцепное устройство — это вообще, наверное, чуть ли не самая важная часть. Сцепка — нормально всё.

Так что, друзья, сейчас поеду на погрузку.

О, как ровненько дизель работает! А запах стоит — какой прекрасный запах — чудесный просто запах! Интересно, что у выхлопа зимой очень специфичный запах. Прямо аж будоражит меня этот запах — приключения, что-то новое, куда-то в рейс ехать, новые люди, новые истории — вот такая она, работа.

Подъехал на заправку.
Первое — берёшь пистолет. Теперь: здесь, в трубке пистолета содержится некоторое количество солярки от предыдущей заправки. Пистолет сейчас остыл, солярка в нём охладилась. Теперь я несколько капель выплесну на холодную поверхность: сейчас минус 20, и будет хорошо видно. Прямо на защиту — оп — всё — видите? Этого вполне достаточно. Вот — тест произвели, скажем так. Теперь, по тому, как солярка растекается, а растекается она прекрасно, можно судить о качестве дизтоплива. То есть, сейчас минус 20, вот эта металлическая поверхность холодная, холодная солярка из пистолета — несколько капель я выплеснул — видите, как она хорошо разошлась ширину. То есть, оно не свернулась в виде капли какой-то, а именно растеклась в ширину. А это говорит о том, что дизельное топливо качественное.

Дальнобой ПРО. Февраль 2017.
Дальнобойщик сидит выше, поэтому видит больше...