2016-07-06

Надёжное заземление для дома из оцинкованных штанг своими руками

Как самостоятельно изготовить и установить качественный и долговечный заземляющий контур для загородного дома.

00:00. Подготовка двух соединительных пластин.
01:11. Ступенчатое сверло.
02:23. Подготовка траншей для заземляющего контура.
03:19. Берём в аренду перфоратор.
03:44. Оцинкованные шпильки (штанги, штыри).
04:45. Для чего нужны перфоратор, ударник, муфта.
05:41. Установка первой пары шпилек.
07:16. Цинковый уплотнитель.
12:24. Установка второй пары шпилек.
15:22. Третья пара.
15:33. Монтаж пластин на шпильки.
16:20. Сварка соединений.
17:07. О заземляющем контуре.
17:58. Герметизация соединений битумом.


Стальные полосы — сороковка.
Заранее их засверливаю для того, чтобы потом через них могла пройти, через эти отверстия могла пройти шпилька. То есть, я потом их буду обжимать двумя гайками, а шпилька уже пойдет в землю. Таким образом будет некое такое подобие контура заземляющего.

Сверлю я их в два этапа, потому что сразу большим сверлить не очень удобно — его водит, поэтому я сначала засверливаю троечкой — центр нахожу, потом десяткой — это самое большое сверло, которое у меня есть дома. А далее я буду буду рассверливать уже с помощью вот такого вот инструмента интересного. Этот инструмент, такое сверло — оно предназначено для сверления отверстий в тонком листовом материале. У меня материал не очень-то он тонкий — это у меня четверка получается стальная, но тем не менее должно получиться. Щас попробуем.
Итак, моя задача — с помощью этого инструмента сделать отверстие на 16 миллиметров диаметром.
Всё — вот 16 миллиметров отверстия я рассверлил.
Очень удобная штука — рекомендую.

Получаются две полосы у меня, и, соответственно, с каждой стороны по одному отверстию, чтобы потом можно было зафиксировать их шпилькой, зажать и обварить для хорошего контакта.

Сделана у нас такая небольшая траншея вдоль дома — такой элемент контура.
Здесь траншея неглубокая — всего лишь где-то штык, может полтора, а надо где-то примерно сантиметров 60, может быть даже 70, по-возможности, глубину выкапывать, для того, чтобы проложить горизонтальный проводник. В моем случае здесь сверху будет ещё грунт насыпаться, поэтому как раз уровень выйдет примерно на те самые искомые полметра и чуть более глубины — пол-метра и более заглубления вот этого горизонтального проводника.

Берём в аренду перфоратор.
— Нет повреждений никаких, сейчас кейс дам. Провод нигде не повреждён, не перебит.
— Вроде нормальный аппарат, мощный, должно хватить.

Для того, чтобы не мучиться, мы используем вот такие шпильки оцинкованная.
Идея это не моя. Идея взята — есть фирмы, которые изготавливают специально вот эти шпильки из стали и делают медное покрытие. Но разницы особой нету: и в том, и в другом случае задача покрытия — чтобы вот эта шпилька простояла как можно больше лет, и при этом не терялся электрический контакт между заземлением и грунтом. Вот как раз это покрытие нам и даст такую возможность. На гораздо больший срок это.

Перед тем как заколачивать, штангу я заточил, так чтоб поменьше было сопротивление забиванию.
Всё, теперь можно её заколачивать.
Для того, чтобы забить штангу, изготовлен такой ударник. Это обычная пика для перфоратора. Она обрезана эта пика, здесь нарезана резьба. Всё делается просто — получился такой ударник. Теперь на этот ударник наворачивается муфта резьбовая вот таким образом. И теперь эта муфта у нас наворачивается прямо на шпильку. Получилось единое целое.
За счёт люфтов (зазоров, которые в резьбе присутствуют — она не очень качественная) получается так, что энергия удара идущая по оси вот этого ударника, она предается не через муфту, о напрямки на шпильку. Муфта всего лишь удерживает её от осевого смещения.

Всё, теперь нам надо поставить шпильку. Где-то примерно вот здесь вот она у нас будет. Да, вот первый штырь заземления, можно сказать, мы уже начали забивать — пока что собственными усилиями.

Всё. Теперь нахлобучиваем сверху перфоратор. Попали? Попали. Пробуем...

...Всё готово. Вот, 2 метра уже шли вниз.
Мы просто не видим глазом, а на самом деле тут такие удары идут (если бы замедленную посмотреть съемку). И она нагревается.

Всё, следующий этап.
Сюда нужно добавить кусочек цинка. Лучше всего гранулированный — в кабинете химии, там, где угодно он продается, либо батарейку взять — рубашка любой батарейки — она из цинка — стаканчик этот — можно оттуда взять цинк. Если цинка нет, не нашли нигде, можно взять кусочек свинца, припоя, олова — всё что угодно — любой мягкий материал. Тот, кто делал чугунные трубы собирал, знает, что чугунные трубы, например, соединяют их чеканят — берут свинец, кусочки свинца и забивают между трубами. Текучий металл, мягкий он образует очень герметичный контур, и таким образом соединяет трубы даже, уж не говоря уже о том, чтобы исключить плохой контакт между двумя шпильки.
Поэтому я сюда кладу маленький кусочек цинка (ещё раз говорю: можно свинец, олово любой мягкий металл).
Когда мы начнём забивать, я буду вращать немного перфоратор на завинчивание, таким образом мягкий металл находящийся между двумя шпильками растечётся у нас по резьбе и абсолютно намертво заклинит и загерметизирует вот этот узел, и контакт электрический будет на долгие годы. Ну чугунные трубы в Питере стоят 200 лет и больше, так что, я думаю, заземление это простоит столько же.
Эта цинк нарубленный. Я его просто тупо полосу нарубил топором, разломал, так чтобы были такие вот типа гранулы. Всё, теперь можно туда кусочки набросать и спокойно заколачивать. Там вот этого одного хватит вполне.

Так, готово, теперь ещё одну муфту.
Теперь кто бы ещё кнопку нажал...

...Всё, наверное, хорош. Дымится аж всё.
Вот сейчас сняли перфоратор.
Длина суммарная шпильки получилась у нас 4 метра. Четырёхметровая оцинкованная шпилька забита у нас в массив грунта.
Теперь надо снять муфту (она уже больше не нужна) и закрутить на гайки.
Ой, горячая какая! Главное, что она не откручиваются там — вот это очень важно. Значит там она всё-таки заклепалась.

Сейчас у нас произошла ситуация, что когда работал ударник, мы прощёлкали этот момент — образовался зазор, и в результате удары пошли по резьбе, а не конкретно от ударника на шпильку. Из-за этого резьба испортилась, забилась. Сейчас муфту эту не снять...
...Сейчас я в тиски зажму её и отверну. Гайка толкает муфту, заставляя её свинчиваться со шпильки.

Повторяем процесс со второй парой шпилек.

Инструмент очень горячий — аж шипит. То есть такая энергия гигантская передаётся ударная, что оно аж раскаляется.
То же самое происходит, когда мы между шпильками кладем кусочки цинка или ещё какого-то металла: мало того, что его ударами расплющивает, он ещё и растекается внутри муфты, тем самым образуя хороший контакт.
Вот сейчас очередной кусочек цинка положу в муфту внутрь. Горячая! И сейчас мы по мере заколачивания шпильки будем, с вращением — металл будет растекаться внутри.
Поехали? Да.

Мы сейчас остановились, потому что ударник уже раскалился, муфта разогрета. То есть, видите — даже всё потемнело. Немножко надо остудить.
То есть, мы прошли слой глины очень твердый. Дальше идут, видимо, водоносные слои, может ещё какие-то виды грунта — чуть-чуть полегче пошла. И сейчас вновь уперлась. Где-то на глубине 3-х метров с лишним несколько слоев глины получается.
О, пошла!
Зараза, под конец под самый!
Муфта портится, а этот остается ударник в хорошем состоянии. Вот — качество металла.

Переезжаем.
Хорош? Хорош — подрежем лишнее, да и всё.
Значит, штырь забит.

Теперь начинается монтаж горизонтальных элементов заземления.
Я сначала наживляю гайку опорную. Опорную гайку, на которую ляжет заземлительная пластина.
Оп — отлично! Вторая пластина.
Всё. И теперь фиксация сверху еще одной гайкой.
Готово! Теперь осталось её обжать.
Намертво!

И теперь это дело ещё обварить.
Я это всё обварю, положу швы — прихвачу и гайку, и шпильку, чтобы был контакт уже надежный на долгие годы. Даже коррозия если будет здесь вокруг, то контакт будет по-прежнему оставаться хорошим.

В качестве заземления — это жизнь и здоровье ваших родных и близких.

Вот, сейчас я сварил вместе во едино: вертикальные штыри, горизонтальные проводники (они у нас идут углом 90 градусов). Три штыря по 4 метра каждый.
Таким образом у нас получилось заземляющее устройство.
Ещё в народе его называют «контур заземления». Понятия «контур заземления» в правилах нет, но — контур, так контур — пусть будет «контур».

Теперь отсюда, из этой точки пойдет шина стальная вот сюда в эту коробку, и в этой коробке уже будет непосредственно клемма подключения главного щитка в этом доме. И дальше заземление, заземляющие провода будут расходиться по всем розеткам, по всем электроприборам.

Один из немаловажных этапов — это загерметизировать от воды наши сварные швы. Вот эти точки контактные — их надо покрыть битумом таким образом, чтобы вода уже сюда не прошла, во всяком случае — долгое время. Сейчас сварной шов горячий, битум кипит у меня, и можно это дело замазать (но, немножко поостыл). Всё.
А для того, чтобы не тратить время зря и не ждать, когда она высохнет, застынет, я сейчас просто оберну это полиэтиленовой плёнкой. Вот кусок плёнки любой — здесь намазано — теперь обернуть можно — таким образом. Всё. И посыпать грунтом. Теперь это никуда уже не денется, это будет на долгие годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий