2017-01-06

Замерзание дизтоплива: жидкость «И», бензин, керосин. Как проверить топливо на АЗС

Как предотвратить замерзание солярки? Тест «народных» присадок к дизельному топливу для предотвращения гелеобразования. Пропорции и температура.
Жидкость «И» ❄ vs ❄ бензин ❄ vs ❄ керосин.


00:08. О предыдущем тесте: тормозная жидкость DOT-4 как антигель.
00:26. Бочка бензина на бак солярки?
01:09. «Лабораторный» тест бензина, керосина и жидкости «И» в качестве присадок к ДТ.
03:29. Результаты.
05:58. Что лучше как антигель: бензин, керосин, жидкость И, тормозуха или фирменный?
07:22. Как выбрать заправку.
07:38. Как быстро проверить качество зимней солярки.
09:31. Что смотреть на заправке в документах на дизтопливо.
11:48. Смотреть погоду, куда едешь.
12:24. Разнообразие дизельного топлива.


С вами канал «Дальнобой Про». Я — Юрий Поляков.
Сегодня мы с вами вновь коснёмся темы зимних проблем с дизельным топливом.
Предыдущий ролик вызвал массу откликов. Для многих и для меня так же было разочарованием неспособность тормозной жидкости противостоять образованию парафина в солярке в дизельном топливе. Как выяснилось, даже пропорция 1:200 не даёт желательный результат.

В одном из старых наставлений по автотракторной технике ещё военных или послевоенных лет (попался мне такой документ где-то в интернете) рекомендовано разбавлять солярку бензином или керосином в пропорции приблизительно 1:3. То есть если верить наставлению, то на этот 600-литровый бак нужно залить 400 литров дизельного топлива и 200 литров бензина. По сути дела бочку бензина нужно заправить в этот бак.

Конечно, для нашего опыта никто не собирается заправлять эту Сканию таким коктейлем, поэтому я снова сделаю компактную наглядную модель, где мы с вами и увидим, что получится в результате вот такой бодяги.

Топливо дизельное летнее для быстроходных дизелей, газотурбинных двигателей.
Здесь три у меня ёмкости. По 150 миллилитров в эти две я залил. 100 грамм оставшиеся - 100 миллилитров — это мы с вами проверим сейчас заодно и жидкость «И».

Итак получается у меня что.
Керосин — сейчас 50 грамм заливаю в соответствующую ёмкость. Вот у меня здесь риски специальные сделаны. Керосин. 150 кубиков диз. топлива летнего и 50 кубиков, соответственно — керосин.
Бензин.
Ну и жидкость «И». Жидкость «И» идёт в пропорции 3% к объему, то есть получается, сюда надо добавить жидкости «И» чтобы она правильно работала, всего навсего 3 миллилитра. Я, честно говоря, не буду отмерять 3, я добавлю чуть-чуть побольше — так это плесну чутка — тут даже больше чем 3 миллиметра.

Теперь все эти три образца, все три смеси я выношу на мороз. Сейчас я их охлажу до температуры минус 20 градусов. И мы с вами увидим результат: что получится.
Так, ещё раз: 1:3 керосин, бензин. И жидкость — где-то порядка, наверно, 1:100 (где-то так получилось).

Специально для того, чтобы показать: жидкость «И» в дизельном топливе. Смотрите, очень напоминает бульон. Видите — прям таки плавают как жирные такие шарики. Сейчас я попробую взболтать. Получилось вообще: в точности как бульон. По сути дела разделились для жидкости — они не хотят смешиваться — дизельное топливо и жидкость «И».

Утро. Посмотрим результаты, что получилось.

Первое. Смотрим жидкость «И». Пропорция здесь была такая экспериментальная, но, скажем так — не пожалел туда и плеснул.
Такая гелеобразная субстанция. Но довольно жидкая. Если её растолкать, то она даже там... её даже можно по трубкам пропихнуть.
Температура, грубо говоря, минус 17.

Бензин 1:3.
Что я тут вижу: абсолютно жидкая. Жидкая и, соответственно, с мутью. Вот, видно.
Температура минус 16.

Керосин 1:3.
Поверхность такая матовая. Парафин виден, но состояние, опять же, жидкое. Абсолютно жидкое состояние. Даже почти ничего там и не выпало, можно сказать, в осадок.
Почти минус 18.

Теперь я немножечко нагрел все эти смеси. Посмотрим при более тёплой, скажем так, погоде.

Жидкость «И».
Такая она густая, конечно. С трудом капля падает.
Температура смеси получается, грубо говоря, 12-13, гдн-то так.

Дальше поехали. Бензин.
Смотрим.
Температура 12,7-12,8, грубо говоря, тоже 13. Бензин с соляркой. Совершенно жидкий. Не возникает у меня никаких вопросов. Взвесь парафина — ну что-то там есть, но довольно мелкие такие частички.

Керосин. Смотрим.
Абсолютно жидкий. Дизельное топливо с керосином.
Температура минус 12. Внутри какая-то взвесь конечно тоже присутствует. Текучесть — прекрасная текучесть. По трубкам — то же самое — пройдёт.

Ну что ребята, подведем итоги.

Бензин, керосин — да, работает. Соотношение 1:3.

В принципе можно — можно спасти — спасти ситуацию, что называется. То есть доехать до места, да куда-то там, где есть тепло, где есть люди. Но оборотная сторона медали — это крайне вредно для самого двигателя. Доехать у вас может быть и получится, но ущерб, который вы нанесете, никто, наверное, посчитать не сможет.

Далее, жидкость «И». Ну, жидкость «И» надо вливать, мы с вами увидели, довольно много, для того чтобы что-то получилось.
Опять же, не известны последствия — что получится в дальнейшем. По идее, жидкость «И» рассчитана, как я уже говорил, на работу именно с водой. Используется она в авиации. Не всё, что подходит для авиации, может подойти для автомобилистов.

Тормозуха. Тормозуха — тоже, наверное, надо на бак где-то ведро её бахнуть, чтобы достичь хоть какого-то результата.

Остается у нас только антигель. Конечно, фирменный антигель всегда держите под сидушкой, под спалкой, где-нибудь в укромном уголке. Рано или поздно бывают ситуации, когда она очень и очень может пригодиться. Этот самый антигель лежит там годами, не портится, не протухнет, ничего ему не будет.

Самый лучший, конечно, вариант — стараться заправляться на хороших заправках, где гарантированно качественное топливо, с которым не будет в дороге проблем.
Выбираем заправку, на которой будем заправляться. Я сейчас не буду говорить о брендах, их слишком много, всех не перечислишь, да и какая разница. Поэтому не стоит смотреть, что там сзади — я чисто взял эту заправку — первую попавшуюся, которая вот мне попалась на пути.

Перво-наперво, естественно, смотрим на визуальные свойства: что из себя представляет солярка, которую сейчас предстоит заправлять в бак.
Очень важный момент: в топливораздаточной колонке от предыдущей заправки в пистолете находится несколько грамм дизельного топлива. Эти несколько грамм дизельного топлива находятся в той же самой температурной среде, как и ваш автомобиль, то есть при минусовой температуре. От предыдущей заправки как правило прошло несколько минут, иногда даже больше, и топливо — эти несколько грамм, которые были там, они успели охладиться. Это значит, что вылив на холодную поверхности эти несколько грамм солярки, вы можете объективно посмотреть свойства её. То есть немножко из пистолета до заправки выплеснуть на тот же самый топливный бак, либо на защиту — и сразу видно на сухой грязи, очень хорошо заметно: если дизельное топливо зимнее, хорошее качественное, оно сразу начинает резко смачивать эту грязь — не только течёт вниз, но и в ширину. Это как правило признак того, что топливо хорошее — зимнее.
И наоборот: если солярка некачественная, то если немножко выплеснуть на вертикальную стальную поверхность холодную, то как правило топливо начинает стекать в виде такой капли, превращаясь постепенно в гелеобразную такую субстанцию. Значит, это первый звоночек, что топливо некачественно.

Ну и, конечно же, цвет, запах. Можно немножечко на вкус, конечно, попробовать на язык... ну, шучу, конечно.
Естественно, цвет и запах. Запах у дизельного топлива — как правило он своеобразный, специфичный. Если там добавлен какой-нибудь бензин, керосин, ацетон, ещё какой-нибудь газолин, то как правило на запах сразу он чувствуется. Это тоже звоночек к тому, что качество здесь отсутствует.

Следующий момент: понюхал, посмотрел, полил — всё устраивает, вроде бы никаких сомнений нет. Идёшь на заправку и общаешься с оператором.
Каждый слив топлива на заправке сопровождается документацией. На каждый слив есть паспорт качества. Это документ, который находится всегда в зале, который можно посмотреть, и который нужно прочитать.
Нас интересуют две строчки в этом — там список, целая таблица всевозможных параметров — нас интересуют две строчки: предельная температура фильтрации и температура помутнения (иногда пишут загустения).
Самый главный параметр — температура фильтрации. Это та температура, при которой солярка не теряет свои свойства и способна проходить через топливный фильтр. Это важный самый момент, потому что обычно все становится тогда, когда солярка не может пройти через топливный фильтр, двигатель остаётся без топлива, глохнет, и потом машину не завести. Поэтому идём и смотрим: предельная температура фильтрации.

Прямо так и слышу, так и вижу скептиков, которые скажут: да мы таких документов напечатаем хренову тучу. Совершенно верно, ребята, но только деньги никто не будет печатать, если они не будут иметь обращения. То же самое и с документами: нет никакого смысла его печаль, потому что: во-первых, вы же его не смотрите, и никто его не смотрит — все так думают. Поэтому как правило, в основном, на всех хороших заправках этот документ всегда свежий. Ваша задача — только посмотреть внимательно:
первое — это дата прибытия конкретной партии, то есть непосредственно когда был этот танк слит. Обычно это два-три дня — больше солярка не держится на брендовых заправках — она постоянно уходит — мы её сами с вами и заправляем.
Второе — нужно посмотреть — на документе, как правило, синяя печать. Если это чисто тупая ксерокопия, то, конечно, может быть, её отксерили и вывесили в уголок потребителя.
Может быть, там набодяжили, может быть, что-то обманули, но ты хотя бы знаешь изначально, что за дизтопливо было привезено сюда на заправку.

Посмотрели только что в сертификате, посмотрели в паспорте качества.
Теперь уже нужно думать головой, куда ты едешь, в какой регион направляешься, какая будет погода по пути твоего следования по всему маршруту.
Потому что если у тебя солярка — написана в паспорте качества предельная температура минус 20, а у тебя, допустим, ты едешь в Питера в Екатеринбург, а там минус 25-27 — какой смысл заправлять солярку, которая заведомо там работать не будет? Поэтому, естественно, заправляешься по той температуре, по той климатической полосе, в которую ты едешь.

Далеко не каждый оператор на заправочной станции знает, сколько сортов дизельного топлива, сколько типов, сколько видов. На самом деле их не один десяток. Если вы зайдете на сайт какого-либо производителя нефтепродуктов, то сами сможете в этом убедиться. Давайте посмотрим сейчас быстренько табличные данные просто из интернета, чтобы вы поняли.
Это оператор не знает, а что говорить о водителях? Естественно, большинство водителей делит солярку так: зимнее и летнее. А то, что этой зимней бывает ого-го сколько всяких разновидностей на разные температуры, с разным качеством, об этом, как правило, никто не знает и даже не задумывается.

Если солярки с нужной температурой не найти, какое решение, какой выход? Естественно, применять всевозможные добавки.


Дальнобой ПРО. Январь 2017.
Дальнобойщик сидит выше, поэтому видит больше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий