2012-04-19

Петра. Путешествие в древний город

В конце февраля 2012, побросав все дела и проблемы, я с супругой отправился на Синайский полуостров в поисках новых впечатлений.
В предыдущем рассказе мы прибыли в Египет, откуда направились в Иорданию с огромным желанием собственными глазами увидеть таинственный город Петра. (Пéтра — ударение на "е").
Затерянный средь пустынь и скал, Петра несколько сотен лет был недоступен европейцам. Считается что в древности город был фантастически богат. Если посмотреть на карту, то Петра находится как раз на стыке Европы, Африки и Азии. Через Петру шли караванные маршруты. Город давал путешественникам пристанище на долгом пути



Итак, выехав из г.Акаба и промчавшись несколько десятков километров по прекрасной автотрассе Акаба-Амман, мы свернули в сторону Петры



За окном — бескрайняя горная пустыня. Вдалеке видна скала, на которой, как гласит легенда, похоронен старший брат пророка Моисея Аарон
Честно сказать — ощущения необычные! Огромная пропасть разделяющая нас и древний мир как будто исчезает. События из преданий становятся осязаемыми и начинаешь понимать, как мелки все наши проблемы на фоне сменяющихся эпох... 


Мы продолжаем путь и вскоре нас встречает небольшой город Вади Муса (Wadi Musa). Городок образовался благодаря быстроразвивающемуся туристическому бизнесу. Собственно всё чем живут жители — это заработок от мелкой торговли и, конечно же, гостиницы и кафе.



Один из многочисленных магазинчиков



Наконец, наша поездка закончилась и мы оставляем автобус.
Покупаем билеты в охраняемый государством заповедник Петра



Дальше придётся идти пешком. Впереди несколько километров пешей тропы.
Идем по дороге к каньону



Поскольку идти далеко и не все способны на такой подвиг, здесь разрешён и процветает вот такой бизнес



Футуристические камни кубической формы называют «Цистерны Джинов». Уж не знаю, чем их собирались заправлять, но штуки прикольные!



Вот и вход в знаменитый каньон, ведущий в древний город

Раз в сотню лет в этих местах проходят мощнейшие ливни. За миллионы лет потоки воды «пропилили» себе дорогу в здешних песчаниках. Так образовался узкий и длинный каньон.


Чтобы хоть как-то решить проблему наводнений, древние жители прорубили в скалах водоотводный канал длиной в 4 км. На снимке виден вход в этот канал



Вход в каньон охраняют местные джигиты в шлемах ))



С ними можно фоткаться



Удивительная дорога в янтарных горах! Длина ущелья около километра. Нависающая горная громада покоряет. Ощущение нереальности происходящего...



Когда-то здешние жители собирали воду в специальные хранилища. Вдоль ущелья проложены специальные каналы для сбора дождевой воды. Благодаря этому в городе никогда не испытывали проблем с водой. На территории найдено более двадцати огромных ёмкостей для сбора и хранения воды.



Сейчас этот водосток почти полностью разрушен. Остались лишь фрагменты. В этом месте у основания водостока проглядывают остатки скульптуры в виде верблюда и погонщика. От верблюда остались лишь копыта и контур живота. Остальное стерто ветровой эрозией.



Идём дальше по каньону



Гигантская глыба рухнула во время землетрясения...



Фрагмент древней дороги мощёной камнем



Ещё пара поворотов и...
Вот оно!!! Вдали появилось нечто удивительное и потрясающее своей правильностью и прямолинейностью...
Петра!



Вот так мечта превратилась в реальность! Увиденная впервые в приключениях Индианы Джонс, далёкая, фантастическая и недосягаемая Петра стала моей реальностью. Моей осуществившейся мечтой! 
Ну что же, пойдём искать священный грааль...



Древний город Петра очень большой, протяженность несколько километров.
Время стёрло постройки людей, оставив лишь многочисленные сооружения вырубленные в скалах. Многие из них неплохо сохранились и дают представление о масштабах



Сколько же тысяч кубометров горно-песчаной породы нужно было измельчить и вынести в мешках и корзинах, чтобы выгрызть такой кусок скалы? И, самое интересное, куда эти объёмы породы дели?



Вдали видны пологие холмы. Не это-ли и есть та самая порода? 



На вершине скалы видны несколько туристов. Местные бедуины за мзду устраивают вот такие незабываемые экскурсии. Помните 12 стульев? «Снимите меня отсюда, я отдам колбасу!» ))



Но погода стала сильно ухудшаться и нам ничего не оставалось как отправиться обратно.
Внизу нас поджидали "таксисты"



Немного поторговавшись и быстро найдя общий язык, мы вскарабкались на верблюдов и отправились в обратный путь



Нужно сказать, что ощущения от поездки на верблюде незабываемые! Ещё хочу! 



Когда эта «штука» понукаемая погонщиком начинает укладываться, кажется, что завалишься вместе с ней



Такси развернулось и умчалось за новыми пассажирами...



...а мы отправились в Вади Муса.
Прощай, Петра!



Вернувшись в городок Вади Муса, мы пошли обедать. Тем более, что столь интересная и насыщенная прогулка отлично располагала к еде


К вечеру мы вновь вернулись в гостеприимный город Акаба


Немного побродив по местным магазинчикам, направились на погранпереход. Пора возвращаться в Египет



Небольшая «колейка» из Израиля в Иорданию. Водители в стороне неспешно курят кальян-мальян в ожидании таможенного оформления. Под забором напевает неугомонный сверчок. Тепло. Тишина и покой....
...Э-эх, а ведь где-то там, за четыре тысячи км, на заметённых снегом дорогах тянуться многокилометровые колейки из Финляндии в Россию... бр-р-р-р... на мо-р-р-ро-о-озе... 





Комментариев нет:

Отправить комментарий